個人情報(特定個人情報)保護理念

株式会社いづつや本店(以下、「弊社」といいます。)は、事業活動を推進するために必要不可欠である個人情報(特定個人情報)の活用において、個人情報(特定個人情報)の適切な保護の重要性と社会的責任を十分に認識し、個人情報(特定個人情報)保護に関する法律、その他関係法令を遵守いたします。また、個人情報(特定個人情報)の適正な取扱いおよび秘密保持を徹底するための社内ルールとして「個人情報(特定個人情報)保護マネジメントシステム」を策定し、個人情報保護方針および特定個人情報保護方針に則り全従業者がこれを遵守いたします。

個人情報保護方針

1.個人情報の取扱い

個人情報の取扱いにあたり事業の内容および規模を考慮し、適法かつ公正な手段で行います。また、本人に対して利用目的を明らかにし、目的外利用をしません。

2.法令・規範の遵守

日本国その他の国・地域の法令、指針その他の規範、慣習および社会的ルールに従います。

3.個人情報の適正な管理措置

個人情報の安全管理措置を講じ、個人情報の漏えい・滅失・毀損・紛失・改ざん・不正アクセス等の防止に努めるとともに常に改善に努めます。

4.個人情報保護の組織活動

(1)個人情報管理責任者を指名して個人情報保護マネジメントシステムを構築し、実施ならびにその運用に関する責任および権限を与えて業務を行わせます。
(2)内部点検に基づき、社内の規程・運用を改善します。
(3)本ポリシーは、弊社のウェブサイトへ掲載するなどにより一般の人が閲覧できるようにいたします。

5.継続的改善

(1)個人情報の適切な保護を確立・実施・維持・改善するために、定期的に「個人情報保護マネジメントシステム」を見直します。
(2)従業者が個人情報保護の重要性を認識し、その管理および取扱いを適切に行なえるよう、個人情報保護に関する教育・啓発に努めます。
(3)弊社は、お客様のご意見も踏まえ、取得した個人情報の保護を図るためまたは法令その他の規範の改正に対応するために、本ポリシーを変更することがあります。変更した場合は、弊社のホームページ等に掲載し公表いたします。

6.個人情報に関する苦情・相談等のお問合わせ

弊社が取扱う個人情報についての苦情・ご意見・ご質問については、合理的な期間、妥当な範囲内で適切かつ迅速に対応いたします。本ページ下部の「個人情報(特定個人情報)に関する苦情・相談等のお問合わせ」よりご連絡ください。

個人情報の取扱い

1.個人情報の利用目的

顧客情報

  • 弊社が提供するサービスの会員登録・ログイン時における本人確認(生体認証含む)およびサービスの提供。
  • 弊社のサービスに関する、電話・郵送・メール等によるご案内およびご連絡(以下、それぞれ「ご案内」、「ご連絡」といいます。)、アンケート調査およびメールマガジンの配信。
  • 回答項目に個人情報を含む場合のあるアンケート調査の実施、回答内容に記載された方への弊社のサービス・商品のご提案、イベントのご案内等の営業活動。
  • 閲覧・行動履歴(以下、「各履歴」といいます。)または位置情報によるサービスの提供、ご利用状況の把握・分析等。
  • 映像を元にした特定の個人を識別できない統計データの作成および、作成したデータを利用した閲覧状況の把握・分析、当社サービスの品質向上。
  • 各履歴を基にしたレコメンド情報、ダイレクトメールの配信・ご案内。
  • 弊社が主催または共催するセミナー・展示会・キャンペーン・懸賞等(以下、「イベント」といいます。)のご案内、ご参加・ご応募手続き、抽選、当選等のご連絡、ご参加状況の把握、運営・管理および事務処理、開催状況の画像・映像撮影や録音、共催する事業者への提供、景品の発送、景品の発送を委託する場合の委託先への提供。
  • 飲食店、結婚式場、商業施設、ビューティーサロン、興行主および宿泊施設等ならびに商品の販売者に対するお客様のご感想・ご要望に関するご連絡。
  • 弊社がご紹介する他社サービスに関するご案内、お申込みの取次ぎ、申込み状況の管理とご連絡。
  • 弊社のサービスの実施に必要な本人確認、各種通知の送付、料金請求等の事務処理および身元確認に必要な資料の正当性の確認。
  • 弊社および弊社提携先企業、団体、生産者等が提供する商品や食材等の送付、送付品の使用に関するレポート作成。
  • 弊社が実施する市場調査やプロモーション施策等へのご協力に対する謝礼の送付。
  • 電話、メールおよび対面でのご案内ならびにコンサルティング。
  • 以下の代行業務
    • 各サービスにおける登録・申込・予約・運用管理等
    • 販促活動等におけるメール・SNS配信
    • 行政等の制度における申請等の業務
  • 情報誌への掲載、取材に関するご連絡、取材の実施および弊社業務の広告宣伝。
  • 弊社のサービス利用状況や満足度の調査・分析、および特定の個人を識別できない統計データの作成および作成したデータを利用したマーケティング、サイト制作、新サービス開発、弊社のサービスの品質向上。
  • 当社サービスへご登録された情報の訂正・削除等。
  • 弊社のサービスのセキュリティ確保、事件・事故が発生した場合の調査・ご報告・ご連絡。

法令遵守のための情報

  • 弊社のサービスに関する契約や法律にもとづく権利の行使、請求等に関する対応および適切な業務履行。

公開情報等により取得した情報

  • 弊社のサービス・商品のご提案、イベントのご案内等の営業活動。
  • 取引審査および与信管理・調査。

株主の情報

  • 事業報告書その他株主宛て配布物の送付等。
  • 株主への案内および情報交換。
  • 株主権行使への対応等。
  • 各種法令にもとづいた株主管理。
  • 会社法にもとづく権利の行使・義務の履行のための提供。

お問合わせ

  • 以上に関するお問合わせ対応。

2.個人情報の提供

2-1 個人情報の提供

弊社は、個人情報の提供にあたり、以下の場合を除き本人の同意を得ない限り第三者へ提供をしない措置を講じます。

(1)法令にもとづく場合。
(2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
(3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
(4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
(5)利用目的の達成に必要な範囲内において個人データの取扱いの全部または一部を委託することに伴って当該個人データを提供する場合。
(6)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人データを提供する場合。なお、事業承継後は、承継前の利用目的の範囲内で利用いたします。
(7)特定の者との間で共同して利用する個人データを当該特定の者に提供する場合であって、その旨並びに共同して利用する個人データの項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人データの管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ、本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いているとき。

2-2 法人等の役員・株主等の情報提供

法人その他の団体に関する情報に含まれる当該法人その他の団体の役員および株主に関する情報であって、かつ法令にもとづき、または本人もしくは当該法人その他の団体自らによって公開または公表された情報を提供する場合は、利用目的をお伝えしたうえで本人の同意を得てこれを実施する場合がございます。

2-3 委託先の監督

個人情報を取扱う業務処理を委託する場合は、委託先に対して漏えい・滅失・毀損・紛失・改ざん・不正アクセス等が行われないよう個人情報保護に関する契約を締結し、委託先に対して監査等の適切な管理を行います。

3.行動履歴、属性情報および第三者の広告配信について

(1)弊社は、お客様にとってより使いやすく、より価値ある情報をご提供するためにCookie(以下、「クッキー」といいます。これに類似の技術を含みます。)を使用することがあります。
クッキーは、Webサイトを利用されたときにご利用のパソコン等に一時的にデータを保存させるもので、これを利用することにより弊社のサーバに、弊社サイト内におけるお客様の行動履歴(アクセスしたURL、コンテンツ、参照順序等)や、年齢や性別、職業、居住地域、ご来店履歴、位置情報等個人が特定できない属性情報(それらの組み合わせによっても個人が特定できないもの)を取得することがあります。
お客様がご自分に関する情報の取得を望まれない場合は、インターネット閲覧ソフト(ブラウザ)の設定により、クッキーの受け取りを拒否することも可能です。ブラウザの設定方法は各ソフト製造元へお問合わせください。なお、クッキーの受け取りを拒否された場合、ログイン保持機能等、弊社サービスの一部がご利用できなくなることがあります。
(2)弊社は、第三者が提供する広告配信サービスを利用しております。その際、当該第三者は、クッキー等によってお客様の弊社サイトへのご訪問・行動履歴情報を取得、利用する場合があります。
当該第三者によって取得されたクッキー情報等は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取扱われます。
お客様は、当該第三者のウェブサイト内に設けられたオプトアウトページにアクセスして、当該第三者によるクッキー情報等を利用する広告配信を停止することができます。

4.個人情報の開示等

4-1 弊社が扱っている保有個人データの開示等

(1)個人情報の保護に関する法律の規定にもとづき、ご本人から利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去または第三者への提供の停止(以下「開示等」といいます。)を請求することができます。
(2)利用目的の通知・開示につきましては手数料が必要となります。手数料につきましては(「開示等のご請求に関する手数料およびお支払い方法」を参照ください。)
(3)印刷費、本人確認書類の取得費、郵送料等の経費はすべてご本人負担とさせていただきます。
(4)依頼書類は弊社所定のものに限るものとし、それ以外の書式では一切お受けすることができません。
(5)開示等のご請求に際して取得した個人情報は、ご請求に必要な範囲内のみで適切に取扱うものとし、提出いただいた書面等(本人確認書類を含みます。)は返却いたしませんので、あらかじめご了承ください。

特定個人情報保護方針

1.事業者の名称

株式会社いづつや本店

2.関係法令・ガイドライン等の遵守

弊社は、特定個人情報の保護に関する日本の法令、国が定める指針その他の関連規範(ガイドライン等)を遵守いたします。

3.安全管理措置に関する事項

弊社は、特定個人情報の漏えい・滅失・毀損・紛失・改ざん・不正アクセス等を防止するため、社内規程を定めて合理的で適正な安全対策を講じます。

4.特定個人情報の適切な管理

弊社は、特定個人情報の責任者を置き定期的な点検を実施し、特定個人情報の適切な管理に努めます。

5.苦情及びご相談の窓口

弊社が取扱う特定個人情報についての苦情・ご意見・ご質問については、合理的な期間、妥当な範囲内で適切かつ迅速に対応いたします。本ページ下部の「個人情報(特定個人情報)に関する苦情・相談等のお問合わせ」よりご連絡ください。

6.特定個人情報の利用目的

特定個人情報の保護に関する日本の法令、国が定める指針その他の関連規範(ガイドライン等)で定められた目的の範囲内でのみ利用いたします。

個人情報(特定個人情報)管理責任者

株式会社いづつや本店 代表取締役 藤川奨磨

個人情報(特定個人情報)に関する苦情・相談等のお問合わせ

以下の宛先よりご連絡ください。

個人情報(特定個人情報)お問合わせ窓口

株式会社いづつや本店
〒454-0817
愛知県名古屋市中川区南脇町3丁目67
「個人情報(特定個人情報)お問合わせ窓口 苦情・相談窓口責任者宛」

お問合わせはこちら

個人情報保護方針
(制定日)2020年4月20日

特定個人情報保護方針
(制定日)2020年4月20日

© 2020 takel.jp